瑠璃こども園 最新情報

[瑠璃こども園トップ] [利用方法] [管理用]

28年度 要望・意見・苦情解決のご報告
2017年03月21日 (火)

今年度の入園児、また施設の運営に関わるご意見、ご要望に対しまして、当こども園内で検討した結果について、以下のように報告します。

【苦情の分類】処遇内容7件、職員の対応5件 計12件

1、お迎えがほとんど父親が多く、引き渡しの時に口頭でお伝えしたことが母親に伝わっていないことがあるので、連絡帳に書いてほしい。
改善結果:お迎えでもお伝えし、かつ連絡帳にも書いて伝わるように対応する。

2、蚊に刺されやすく、すぐ腫れるので、外遊びをする際、虫よけスプレーをふってほしい。
改善結果:個々に対応していく。
3、夏場は特に日焼けして、色素がぬけ、まだらに白くなってしまうことがあるので、プールに入る前などに、日焼け止めクリームを塗ってほしい。
改善結果:季節的なこともあり、完全に防ぐことは難しいところもあるが、クリームを塗ったり、入水するときは、帽子を着用して対応していく。

4、水筒のお茶があまり減っていないので、飲むように声かけをしてほしい。(類似3件)
改善結果:こまめに水分補給ができているか確認しながら、声かけもしていくようお伝えした。

5、土曜日保育で、いつもと違う職員が入り、お茶やイオン水もほどんど減っていなかったので、持たせている分は飲ませてほしい。
改善結果:普段の様子を職員間で引継ぎし、対応していく。

6、未満児でお座りが完全ではないけれど、プール遊びは参加させてもらえるのか。
改善結果:入園当初から下痢が治っていないので、プールに入ることは難しいが、水遊びをして汗を流すなど、楽しむことをお伝えした。

7、お友だちに噛まれたあとや、ひっかき傷があったが、報告がなく、そのときの状況をきちんと報告してほしい。
改善結果:保育士が誰も把握しておらず報告できてなく、気づけなかったことを謝罪した。クラス全体で子どもの様子を見て、午睡の後の着替え時にも子どもの体を気をつけてみていく。

8、午睡後の着替えのときに、おむつをはいていない状態でズボンをはき、そのまま家に帰ってしまった。また、おむつを持って帰るのを忘れたときは使った枚数が知りたいので、連絡してほしい。
改善結果:午睡から起きて着替えのときの状況を詳しくお伝えし謝罪した。自分でズボンがはけるようになっってきているが、最後まで保育者が責任をもって見守り、確認をする。

9、お迎え時の保護者の対応について
改善結果:その日の出来事や、子どもの様子をお伝えしたが、言葉が行きわたっておらず、保護者の方に不快な思いをさせてしまったことを謝罪した。相手の気持ちになり、普段から信頼関係がきちんと築けるようコミュニケーションをとっていくようにする。

- WebCalen -